Кольцевой маршрут через Кольсай и Сулусай

С этой записи я начну наполнение новой рубрики, посвященной еще одному моему хобби – покатушкам на велосипеде. Об обычных унылых тренировках а-ля апхилл в направлении Медеу я создавать записей не стану – это, по меньшей мере, малопривлекательно. Тем более, что мне в этом отношении и гордиться-то нечем: пока мне ни разу не удавалось доехать от дома до катка быстрее, чем за полтора часа, а это слишком медленно. Так что вернусь к этой теме, когда смогу заехать хотя бы за час. Рубрику же буду наполнять рассказами о каких-то более-менее интересных маршрутах


Сегодня поведаю о том маршруте, на который заглядывался давно, но также давно и не решался – сильно сомневался в том, что хватит здоровья на такую поездку. Поясню, о чем речь: очень меня привлекала идея о том, чтобы проехать кольцом маршрут от моего дома на Ленина – Клочкова через Юбилейный, Юннатское озеро, спуститься через Широкую Щель до объездной и по ней вернуться в исходную точку. Имена Кольсай и Сулусай в заголовке – дань современным названиям. И если уж зашла речь о маршруте, то дам ниже представление о нем в наглядном виде:

Маршрут покатушек
Маршрут покатушек

Перед тем, как перейти собственно к описанию поездки, отмечу еще пару моментов:

  1. “Колечко” (отрисовано по GPS-трекеру) получилось прилично большей протяженности, нежели я планировал изначально. Я хотел свернуть на дорогу, ведущую вниз несколько раньше и выехать на ул. Ковалевской, что упирается в объездную. Однако тот поворот, который отлично виден на карте я почему-то пропустил по некоей малопонятной мне причине и в итоге покатушки удались по полной программе – длиннее запланированного километров так на 7.
  2. Перед тем, как ввязаться в эту авантюру (которая состоялась в воскресенье, 27.03.2016), я предварительно съездил в разведочный выезд, нарезав колечко изрядно меньших размеров. Доехав до развилки в Кольсае, я свернул вниз и выехал на объездную проехав несколько км непосредственно под склоном Коктобе. Было интересно, но показалось очень мало – это колечко получилось протяженностью всего в 15 км и его проезд занял у меня 1.18 в неторопливом темпе с остановками на пофотографировать.

Ну а теперь, собственно, к делу. Отоспавшись в воскресенье от души (люблю я это дело, ничего не попишешь) я стал готовиться к выезду. Надо заметить, что я не рассчитывал на 100% проехать даже то кольцо, которое прикидывал для себя заранее. Зная, какие местами в тех краях крутые подъемы, я скромно задавал себе целью-минимум доехать до Юннатского озера. А дальше – по обстоятельствам. Если буду чувствовать себя слишком уставшим, то вернуться назад до Кольсая и оттуда выехать на объездную по той же дороге, которую освоил за день до того, в субботу. При таком развитии событий маршрут получился бы не таким красивым, но честных трудовых 20 км в итоге вкруг должно было получиться. Не так уж плохо, если подумать. С учетом того, что байкер из меня пока тот еще, а сезон только начинается, лично я обиды бы не чувствовал.

В общем, выехал я в районе половины второго дня. Зная уже некоторые особенности подъема до Кольсая поехал аккуратно, без перенапряжения. В итоге, на последний, самый крутой тягун перед поселком заехал в нормальном темпе, дыша через нос (днем раньше не выдержал, сорвался на дыхание через рот на последних метрах). Дальше был халявный затяжной спуск и спрямление, так что до поселка доехал припеваючи. Трекер к этому моменту показывал что-то около 6,5 км пройденного пути. От поселка дорога начала забирать вверх и поначалу этот тягун выглядел обманчиво плавным. Однако очень скоро он набрал такой градиент, что я понял: баста! Пора останавливаться и дышать. Произошла эта первая остановка в пути на отметке без копеек 8 км. Отдышавшись, я полез в рюкзак за верной камерой и сделал пару снимков.

Трэшевый подъемчик до места остановки

Я чуть не дотянул до поворота серпантина:

Вид в противоположную сторону
Вид в противоположную сторону

Тут я сообразил, что насиловать ноги с места в карьер, идея не из лучших – это если я рассчитываю проехать еще хоть сколько-нибудь далеко. Так что я решил размять мышцы, а заодно еще и передохнуть, в итоге, прошел метров 100 пешком. По дороге на Медео я себе подобного никогда не позволял из каких-то принципиальных соображений, но здесь зазорно не было. Я понимал, что впереди еще (возможно) весьма долгий путь, технические особенности которого мне совершенно еще неизвестны. Как результат – компромисс самого с собой, нацеленный на сохранение выносливости как можно дольше. Подобную тактику мне приходилось не единожды применять в горах в пеших походах или восхождениях. Когда занимаешься подобными мероприятиями, то не должно быть никакого самообмана, до добра это не доведет. Я это к тому, что себя и особенности своего организма я знаю очень хорошо. И одна из этих особенностей заключается в том, что при пиковых нагрузках (вариант – интенсивной работе) я “дохну” достаточно быстро. Однако, если нагрузку снизить до менее интенсивной, давать себе отдохнуть, то работоспособность моя может быть довольно долгой. Если уж продолжить отвлеченный разговор, то хорошим примером может послужить стародавнее восхождение на пик Партизан, в котором я когда-то участвовал и которое продлилось 23 часа с копейками.

Но вернемся к теме повествования. Прогулявшись пешком и катя при этом свой байк рядом, я отдышался и вновь сел в седло. Серпантин и не думал снижать градиент подъема и после очередного поворота я вновь был вынужден останавливаться на передышку. Несколько минут я наслаждался свежим горным воздухом, после чего езда продолжилась. Очередной поворот серпантина и еще один повод остановиться – навстречу попались байкеры, ехавшие со стороны озера. Разговорились. Они, как и я, тоже нарезали аналогичный круг, только начали его с другого конца. Мужики порадовали сообщив, что до озера осталось всего ничего и напрягли тем, что пообещали впереди еще долгую и выматывающую дорогу после озера. Обсудив особенности маршрута, разъехались. Адский тягун, кстати, практически на этом месте и кончился. Забегая вперед, могу сказать, что это, пожалуй, один из самых отвратительных участков всего пути, если ехать со стороны проспекта Ленина. Может даже самый отвратительный. “Убивает” не столько сама по себе крутизна подъема (впоследствии резкие взлеты встречались еще неоднократно) – продолжительность этого тягуна, вот что самое мерзкое.

В общем, проехав еще несколько минут, я свернул за поворот и по приятному уклону вниз скатился к озеру. Давно же я его не видел. Когда-то, лет 20 назад, мы ездили туда с приятелем на машине. Произошло это один-единственный раз и более я в этих местах не появлялся. Трекер показывал, что я проехал ровно 10 км. Само собой, в этом месте стоило как следует отдохнуть и отснять несколько фото.

Разгромленная вахтерка (или что это там еще могло быть)
Напротив пасутся коровы
Вид на озеро с дороги
Утки на озере
Экибана-стайл естественного происхождения
Подъездная дорожка, по которой я подъехал к озеру. Вид назад.

Тут еще самое время сказать, что хотя погодка была совершенно чудесная – теплая и солнечная, но в то же время вокруг висела довольно плотная дымка. В результате, несмотря на то, что ехать было очень приятно, сделать при этом хорошие фотографии, было совершенно нереально. Отдельный вопрос, что не всегда можно было заниматься и поиском хороших видов, упор делался все же на спортивную составляющую. В том объеме, который мне позволяло здоровье.

Отдохнув на озере, я почесал репу и пришел к выводу, что мне-таки очень хочется красивых достижений и, судя по состоянию моей тушки, ей это вроде бы по силам. Так что я продолжил путь в сторону Сулусая. Надо сказать, что решение это было принято не только на неких эмоциях, но и на расчете. Когда я предварительно изучал карту, то пришел к заключению, что путь от озера до запланированного поворота вниз не так уж длинен. На деле все оказалось не так просто, но в пределах терпимого. Самое главное, что затяжных выматывающих подъемов больше не было. Те, которые имелись в наличии регулярно перемежались спусками, что позволяло не просто “вкручивать” стиснув зубы, но и получать удовольствие. Чем дальше я удалялся от озера, тем меньше на дороге оставалось асфальта и все больше становилось грязи. Впрочем, так было даже интереснее, благо, крылья я с велосипеда накануне не снял.

Классический образчик луж и грязи, местами встречалось и похлеще
Типичный кусок дороги, по которой ехать было очень приятно
Заезд к чьим-то частным владениям
Вдалеке виднеется телебашня. Я, по наивности своей, полагал, что скоро начну спуск в ее направлении

Башня, в реальности, находилась изрядно подальше. Просто я взял с собой объектив-телевик, так что все фото сделаны минимум на 55-мм фокусном расстоянии. Говоря проще, это означает, что все снятое находилось дальше, чем выглядит на фото.

В неспешной и довольно приятной езде минуло еще несколько км и я понял, что запланированные 27 – 28 км мне уже точно не светят. Это понимание пришло ко мне примерно в тот момент, когда трекер сообщил о том, что я проехал уже 25. С учетом того, что никаким спуском все еще не пахло… Да что там спуском, дорога даже не думала поворачивать в нужном направлении. Особенного беспокойства у меня не было. Я понимал, что в крайнем случае я спущусь через Широкую Щель и уж мимо такого поворота проехать будет попросту невозможно. Физические кондиции к этому времени ощущались как вполне сносные, так что единственной основной мыслью было несколько злорадное соображение о том, что хотел, дескать, зае в смысле, напрячься от души – вот и получил. По полной.

Где-то немного не доезжая высшей точки в местных холмах (что, к слову, составляет величину порядка 1400 м с мелочью) я сделал еще несколько фото.

Буйно заросшие холмы
Новорожденная горная крапива
Спуск незадолго до последнего подъема
Вид в сторону гор
Где-то там, между этими холмами осталось Юннатское озеро
Вокруг все цветет, ароматы в воздухе разлиты волшебные
Одуванчик

Не знаю, сколько уж времени я был в пути к тому моменту, когда трекер отмерил 25 км, но уже успел довольно основательно подустать. То есть я понимал, что двигаться смогу еще довольно долго – при условии, что больше не будет физически выматывающих участков, но хотелось все же начать уже движение вниз, к объездной. К моему большому счастью, испытание стало подходить к концу: после одного довольно неприятного и сильно разрушенного подъема, дорога вначале стала почти пологой, потом приняла уклон вниз, ну а там уж я увидел на дне у противоположного борта расщелка домики и за ними резко спускающуюся в нужном направлении дорогу. Спустившись к поселку пришлось спешиться и пройти метров 200 пешком. Лучшие друзья человека, свободно бегавшие по улицам реагировали на велосипедиста самым злобным образом. Впрочем, те короткие отрезки пути, которые я в разных частях маршрута прошел пешком, пошли мне только на пользу. Дело в том, что артрозные колени, это мое самое слабое место, а разминка позволяла их разгрузить и снять неприятные ощущения.

От поселка вниз уходил натуральный бродвей из свеженького асфальта. Спускаться можно было быстро и с большим комфортом. Единственное “но”: доведись мне подниматься по описанному маршруту с этой стороны, здоровье наверняка покинуло бы меня где-нибудь на середине пути. Серпантин настолько длинен и крут, что… Не по Сеньке шапка, короче. Когда я выехал к объездной, трекер показывал мне что-то в духе 29 км, если мне память не изменяет. По самой объездной до терренкура я добрался без всяких мучений – некоторый градиент вверх там присутствует где-то на протяжении пары км, но всерьез он не ощущается. Последний рывок я сделал по терренкуру, нащелкав себе такую скорость, чтобы она не загружала уставшие ноги. Пусть я и плелся неспешно, зато без неприятных ощущений и с приятным осознанием выполненного дела. Около шести вечера я оказался наконец дома. Кратко резюмируя проделанную поездку в цифрах, сообщу, что она заняла 4 часа, путь составил 35 км, подъемов было набрано на 780 м. В инфографике и с большим количеством подробностей все это представлено на иллюстрации ниже:

Статистика

Засим мой рассказ подошел к концу и мне остается лишь поделиться своей радостью от того, что этот путь оказался мне по зубам. Действительно, маршрут этот, невзирая на его трудность, в то же время чрезвычайно живописен и вполне себе от души спортивен. Могу рекомендовать его всем желающим, главное – физическая подготовка. Для серьезных байкеров, конечно, такие покатушки смогут претендовать, пожалуй, только на уровень разминочно-тренировочных, а остальным я сказал бы так: если вы вполне уверенно доезжаете до Медеу, то это верный знак того, что описанный мной маршрут будет вам вполне по силам.