Обзор Anker PowerPort Solar: когда электросети недоступны

На сайте bikepacking.com появился свеженький обзор от Касса Жильбера (Cass Gilbert), посвященный заряднику Anker PowerPort Solar, работающему от солнечной панели. Я не стал проходить мимо, поскольку речь идет о действительно полезном, эффективном и недорогом устройстве. Так совпало, что еще до того, как я набрел на этот обзор, я уже нашел сие чудо китайской электротехнической мысли на e-bay и занес его в свой вишлист. И не только потому, что интересуюсь велотуризмом. Этот зарядник – отличная находка для всех тех, кто любит периодически проводить время в глуши, но не может позволить себе роскошь тащить с собой здоровенный генератор или что-либо подобное: тяжелое, мощное, громоздкое, дорогое. Я люблю путешествия разных видов и в большинстве из них PowerPort был бы нелишним. Прибавим сюда очень привлекательный ценник, доступный практически каждому (бывает, пара грипс стоит дороже), и отказаться от покупки будет уже очень трудно. Ну а тут еще и обзор от гуру экстремальных велопутешествий подоспел… Оригинальный обзор опубликован 12.06.2017 здесь, ну а ниже мой перевод.


PowerPort Solar от Anker – это зарядник, подходящий для довольно мощных электронных устройств, вроде крупных моделей iPhone и различных планшетов. Представьте себе, что мы отправляемся в поездку к перуанским Андам, набив багаж электронными гаджетами…

Обычно, когда я отправляюсь в большой велопоход, то убеждаюсь, что переднее колесо моего велосипеда оснащено динамо-втулкой SON 28, подключенной к превосходному заряднику Sinewave Revolution. Безусловно, внешние батареи (я советую использовать такие, емкость которых составляет не менее 5000 mAh) могут быть очень полезны, когда у вас впереди длинный выезд на выходные. Ведь возможность подзарядки всяческих гаджетов в таких поездках является очень полезной. Под гаджетами я подразумеваю GPS, смартфон, Steripen (прим. переводчика: устройство для очистки воды с помощью ультрафиолета) и прочую электронику на различный вкус и цвет.

Однако в ходе подготовки к моему недавнему путешествию по Перу у меня не было возможности переоборудовать колесо 27,5 динамо-втулкой, так что я решил вместо этого использовать солнечную панель. Раньше я уже использовал маленькие и легкие модели, которые отлично работали в благоприятных условиях – эти условия частенько бывали таковыми, когда я находился в Нью-Мексико. Однако простенькие модели перестали себя оправдывать по мере того, как гаджеты начали становиться все более и более энергожрущими, например, последние модели iPhone, планшеты и т.п. Возможное пребывание в условиях облачности усугубляло проблему. С учетом того, что мое путешествие к Андам намечалось в переходный сезон, я ожидал переменчивой погоды. Я также знал, что найти розетку в этой части света является большой проблемой – их мало и расстояния между ними значительны. Да кроме того, даже если вам удастся найти одну из таких в каком-нибудь приюте, то не факт, что состояние проводки позволит вам ей воспользоваться.

По этой причине я остановил свой выбор на Anker PowerPort Solar. Это не самая легкая или ударопрочная модель на рынке, но она была серьезнейшим образом рекомендована известным кругосветным путешественником, фэтбайкером, Беном Пейджем, чья панель прошла с ним всю Азию и продолжает сейчас свое путешествие по Африке. При ценнике в $60, которую запрашивает amazon, конкурентов этой панели найти было бы зверски трудно.

На рынке существует две разновидности этой панели. Есть чуть более толстый и тяжелый (535 гр) Anker PowerPort Solar мощностью в 21W, который я и взял с собой. Он оснащен двумя портами USB для зарядки, выдающими 2,4 Амп. на один порт или до 3 Амп. в совокупности при использовании обоих портов в параллельном режиме. Такие характеристики позволяют очень быстро зарядить iPhone и GPS-приемник одновременно. В модели PowerPort Solar Lite (15W) одной секцией меньше, она оснащена лишь одним портом USB, выдающим 2,1 Амп. Этого, однако, достаточно для зарядки смартфона или планшета. Обе модели в сложенном состоянии имеют один и тот же размер по длине и ширине, который отлично подходит для моей нарамной сумки. Если вас интересует вопрос веса, то комбинация SON dynamo/Sinewave revolution добавит к вашему общему весу примерно 250 гр. и потребует очень небольшого объема.

На деле, PowerPort оказался очень впечатляющим даже при использовании в условиях облачной погоды. Зарядка происходила просто в мановение ока – вполне сравнимо с зарядкой от обычной розетки с силой тока в 2,4 Амп. Собственно говоря, устройство оказалось достаточно мощным, чтобы зарядить мой iPhone 5 в условиях облачности и при этом не потребовалось никакой внешней батареи – чего часто требуют капризные устройства Apple. В ходе своего путешествия на протяжении последнего месяца я также регулярно подзаряжал свой наголовный фонарик Black Diamond ReVolt и портативную аудиоколонку Outdoor Tech Buckshot, так что я никогда не оставался без помощи этих важных для меня устройств.

В сравнении с некоторыми другими зарядниками, работающими от солнечных панелей, в PowerPort не интегрирована накопительная батарея. Я рассматриваю этот факт как дополнительное преимущество, а не препятствие: меньше шансов, что с электроникой пойдет что-нибудь не так. Если вы возьмете с собой отдельную батарею, то ничто не помешает вам легко заменить ее при необходимости. Подобного не скажешь, однако, о батарее интегрированной в зарядник. Панель оснащена специальным карманом для размещения в нем заряжаемых гаджетов. На практике, можно было бы применить большее количество липучек-велкро во избежание возможного выскальзывания упомянутых гаджетов. Тем не менее, карман, это удобный способ хранения кабелей в то время, когда панель сложена – вам не придется рыться в других местах тогда, когда вам захочется подготовить зарядник к работе.

Говоря о качестве сборки, я не думаю, что PowerPort хорошо защищен от внешних условий в сравнении с другими, более дорогими моделями. Существуют, например, более тяжелые и дорогие зарядники производства Bushnell, Powermonkey или Goal Zero. Несмотря на то, что внешний чехол PowerPort оснащен проушинами для его жесткого крепления к велосипеду и выполнены они достаточно прочно, все же, боковой карман для хранения заряжаемых гаджетов нуждается в улучшении. По крайней мере, если речь идет о том, чтобы пользоваться им во время движения. Если вы намерены так и поступить, то стоит подумать о том, чтобы нашить на этот карман одну или две дополнительных липучки. Кроме того, имейте в виду, что с учетом размеров развернутого PowerPort, вам понадобится соответствующее свободное пространство на велосипеде. Заканчивая этот разговор, досадно отметить, конечно, что верхние углы панели не включают в себя усиленных накладок.

К счастью, панель обеспечивает настолько быструю зарядку, что вряд ли вам понадобится часто крепить ее на велосипед в условиях движения. Мне не пришлось столкнуться с лишними страхами. Моим обычным действием было развернуть панель с утра пораньше, перед тем, как начать готовить завтрак, а потом собирать лагерь. При упаковке багажа, панель отправлялась туда последней – тогда, когда я уже готов был выезжать. Этого, как правило, хватало для того, чтобы зарядить мой Wahoo Elemnt GPS где-то в промежутке между 50% и 95% и сохранить мой iPhone в живых (совет: держите его в режиме полета, отключайте неиспользуемые приложения, убавляйте яркость экрана и храните его в вашем спальном мешке в ночное время). Конечно, в случае необходимости, я готов был развернуть панель и во время обеда – если мне требовалось зарядить прочие мои устройства. В результате всего этого, я крайне редко оказывался в роли охотника за розетками по мере прибытия в какой-нибудь город… Вот это я понимаю, велопоход!

ПЛЮСЫ:

  • Очень доступный способ поддержания ваших гаджетов в дороге заряженными. Значительно дешевле, чем сочетание динамо-втулки и нового колеса;
  • Фантастическая эффективность под ярким солнечным светом и удивительно хорошая в условиях облачности;
  • Особенно эффективен при работе с энергоемкими устройствами: смартфонами последних моделей, планшетами и т.п.;
  • Обладает двумя USB-портами для зарядки, что может быть полезно при путешествиях вдвоем или при необходимости регулярно заряжать несколько устройств.

МИНУСЫ:

  • Громоздок и немного тяжеловат в сравнении с использованием динамо-втулки (но достаточно легкий по сравнению с аналогичными солнечными зарядными устройствами);
  • Внутренний карман для заряжаемых устройств мог бы быть разработан более качественно – актуально в случае если вам необходимо пользоваться зарядником в процессе езды.

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:

  • Вес: 535 гр.
  • Размер в разложенном состоянии: 670×282×5 мм
  • Размер в сложенном состоянии: 282×160×28 мм
  • Страна производства: Китай
  • Цена: 60$
  • Страница производителя: Anker.com

Послесловие

Anker PowerPort Solar обладает достаточной мощностью, чтобы не было нужды держать его на велосипеде постоянно включенным. В равной мере верно и то, что внутренний карман зарядника мог бы выиграть от наличия дополнительного количества липучек, а кроме того, не помешало бы наличие нескольких усиленных накладок. Все это пригодилось бы на пыльных дорогах паршивого качества. На практике, я использовал этот зарядник в те моменты, когда представлялась возможность – за завтраком и на обеде. В результате, все мои гаджеты оставались заряженными для моих нужд – даже в условиях облачной погоды. Он быстро стал частью моей экипировки, доставался первым и упаковывался последним.

Наличие двух USB-портов оказалось очень полезным – с учетом того, что я постоянно использовал iPhone и перезаряжаемый GPS-приемник для навигации. Кроме того, я путешествовал с другими устройствами, рассчитанными на зарядку от USB. Например, с той же портативной колонкой, используемой для прослушивания музыки и новостей. Если вы относитесь к числу тех байкеров, которые экономят на граммах, то PowerPort Solar, вероятно, покажется вам слишком громоздким и тяжелым, невзирая на его действительную легкость и прекрасную мощность – в сравнении с другими конкурентами. Если все, чего вы хотели бы, это использование энергии в экстренных случаях и редкие подзарядки телефона на ярком солнце, есть менее мощные варианты – такие устройства будут меньше по размерам и весить легче. Хотя я бы сказал, что во многих случаях, простая батарея емкостью 5000 mAh будет, вероятно, наилучшей альтернативой (Anker Astro E1 является моей любимой).

Как бы то ни было, Anker PowerPort Solar работает просто прекрасно и особенно хорошо подходит для более сложных задач, связанных с подзарядкой. Если вы, как и я, привязаны к различным электронным гаджетам и собираетесь в большой велопоход, то этот зарядник станет для вас отличной инвестицией в оправданные вес и объем по чрезвычайно доступной цене.

0
The doctor recommended overlook

У этой записи 2 комментариев

  1. Есть Российская альтернатива – «Вампирчик-Цифра» и солнечные батареи на гибких солнечных элементах (плюс «Стабилизатор для динамовтулки (импульсный)» и пр. полезные вещи). Информация: http://www.mobipower.ru и mobi-power.ru

    1. ОК, будем иметь в виду. )

Добавить комментарий

Закрыть меню