Семь принципов байкпакера

Еще один перевод с bikepacking.com: небольшая, но довольно серьезная статья от Логана Уотса, посвященная основным этическим правилам вело-походов. С учетом того, о чем говорится в статье, для нас изложенные принципы будут, пожалуй, еще более актуальны, нежели для американцев. Кому, как ни нам хорошо известны последствия наплевательского отношения отдельных индивидуумов к окружающей среде, равно как и к тем, кто придет за ними. Изложенное отнюдь не представляет собой некую сакральную тайну или сверхсложную практику. Принципы, описанные Логаном взывают лишь к здравому смыслу и подразумевают наличие совести…

Эти 7 этических принципов для байкпакеров не просто некие правила. Это логичная комбинация здравого смысла помноженного на походную мудрость путешественника…

Когда мы говорим о байкпакинге, то подразумеваем под ним все, что связано с поиском приключений на велосипеде, позволяющем забраться на нем в глушь не самыми освоенными путями. А вместе с этим наступает ответственность за то, чтобы не причинить вреда окружающей природе (равно как и людям, проживающим вокруг). Для тех, кто незнаком с оригинальными 7 принципами “Не оставляй следов”, хочу отметить, что изложенное ниже представляет собой неофициальную и адаптированную для байкпакеров версию. Это не просто некие правила. Это логичная комбинация здравого смысла помноженного на походную мудрость путешественника.

1 СПЛАНИРУЙТЕ И ПОДГОТОВЬТЕ ВАШ ПОХОД

Узнайте заранее как можно больше подробностей о той местности, которую вы планируете посетить. Возникнут ли у вас какие-либо соображения о том, какие могут наступить последствия для окружающей среды в результате вашего похода? Есть ли нюансы, связанные с посещением частных территорий? Может быть, ради снижения последствий, стоит выбрать менее посещаемое время недели/месяца/года? Примите в расчет погоду: байк на грязевой резине может повредить поверхность тропы или дороги – минимизируйте по возможности подобные риски, которые могут реализоваться в период сильных дождей. Рассчитайте свой рацион и упакуйте свою еду таким образом, чтобы уменьшить объем мусора, образующегося после ее употребления.

2 ПУТЕШЕСТВУЙТЕ И РАЗБИВАЙТЕ ЛАГЕРЬ В НАИБОЛЕЕ ПОДХОДЯЩИХ ДЛЯ ЭТОГО МЕСТАХ

Используйте проложенные тропы и подходящие для разбивки лагеря места с той целью, чтобы уменьшить возникновение следов от вашего пребывания. Проезжайте синглтреки по одному и не выезжайте за их пределы… оставляйте синглтреки синглтреками. Используйте для разбивки лагеря минимальную площадь. Если вам приходится расширить площадку для разбивки лагеря, убедитесь в том, что ее границы будут расположены в местах с минимумом растительности и она впоследствии сможет оправиться от причиненного вами урона. Будьте внимательны к территориям, требующим особенно заботливого отношения – таким как национальные парки и заповедники. Если вы путешествуете по пустыне, избегайте мест с криптобиотической почвой (Прим. пер.: криптобиотическая почва – почва, содержащая лишь невидимую невооружённому взгляду жизнь). Поскольку здесь идет речь о требованиях здравого смысла, разъясню эту часть чуть подробнее. Уважайте тропы. Эти тропы созданы для того, чтобы служить вам, мне, другим путешественникам и последующим поколениям. Примите во внимание этот факт. Что это значит? Не съезжайте с тропы лишь затем, чтобы объехать какое-либо препятствие или лужу. Не вспахивайте тропу заблокированными при торможении колесами и не демонстрируйте торможений с заносами – вне зависимости от того, как бы круто вы себя не ощущали при таких маневрах. Это вызывает преждевременное разрушение тропы и справедливое возмущение у тех, кто воспользуется той же тропой после вас.

3 ПРАВИЛЬНО УТИЛИЗИРУЙТЕ И СОБИРАЙТЕ МУСОР

Все мы слышали это… “паковать и забирать”. Так что просто делайте это. Это относится к бутылкам, оберткам от энергетических батончиков и прочему мусору. Существует причина тому, что байкпакинг принято именовать автономным видом деятельности – за вами не едет бригада мусорщиков. Справляйте большую нужду в небольшую разрытую ямку по меньшей мере в 50 м от тропы или источников воды. Если требуется, возите с собой совок для того, чтобы можно было раскапывать и закапывать упомянутые ямки. Запомните непременно еще одно правило: нельзя срать на чьей-то частной территории! Если вам необходимо взять с собой в поход мыло, то берите только такое, которое подвержено естественному разложению и используйте его подальше от родников с реками.

4 ОСТАВЛЯЙТЕ МЕСТНОСТЬ ПОСЛЕ ВАШЕГО ПОСЕЩЕНИЯ В ТОМ ЖЕ СОСТОЯНИИ ИЛИ ДАЖЕ В ЛУЧШЕМ

И вновь – здравый смысл. Вне зависимости от того, на частной вы побывали территории или общественной, она должна выглядеть нетронутой после вашего отбытия. Может показаться, что один человек не может нанести серьезного урона, но помните о том, что за вами могут тут же побывать сотни, если не тысячи. Стремитесь даже улучшить ситуацию (оставить положительное воздействие) вдохновляя других.

5 ОБХОДИТЕСЬ МАЛЕНЬКИМИ КОСТРАМИ

Всегда, когда это только возможно, используйте легкую горелку для приготовления еды и лампу или фонарик для освещения. Когда вам необходим костер, поддерживайте его в установленных границах и обходитесь скромным размером. НИКОГДА не рубите деревья на дрова. Полностью тушите костер перед тем, как покинуть лагерь.

6 УВАЖАЙТЕ ЖИВОТНЫХ И РАСТЕНИЯ

Не трогайте, не издевайтесь, не кормите. Храните еду и мусор вне зоны досягаемости. Не вытаптывайте растения. Уважайте время миграции, гнездования и выращивания потомства. Если местность или тропа вашего похода имеет сезонные ограничения, не пытайтесь сделать для себя исключение.

7 БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ К ДРУГИМ

В большинстве случаев, велосипедисты должны уступать дорогу другим путешественникам. Будьте вежливы с теми, кто позволил вам проехать. Если вы сталкиваетесь с необходимостью проезда через частную территорию, спросите разрешения это сделать. Будьте дружелюбны и готовы оказать помощь другим путешественникам. И наконец самое главное: проявляйте достойную заботу об окружающей среде.


Что послужило первоочередной причиной для написания этой заметки? В июне 2015 года многодневка Oregon Outback, успевшая стать сверхпопулярной, была навсегда отменена на второй год своего существования. Организатор гонки, Донни Колб, решил, что проведение гонки необходимо прекратить из-за имевшего место в том же 2015 году (в буквальном смысле) засранства. Помимо прочих неуважительных, отвратительных и просто неприемлемых поступков, один из участников гонки решил, что будет вполне нормально насрать на частной территории, не закопав кучу своих экскрементов и оставив рядом энное количество денег. При этом владельцы указанной территории были ранее достаточно радушны для того, чтобы оказать прием участникам. Вследствие этого инцидента, власти маленького городка Силвер Лэйк приняли постановление, запрещающее отныне разбивку кэмпингов на близлежащих территориях. К сожалению, когда случается подобное дерьмо по вине одного придурка, ответственность в результате ложится на все вело-сообщество.

Перед тем, как услышать об этом инциденте, я на 99.9% был уверен, что сообщество байкпакеров отлично знает что такое вело-походы и прекрасно знакомо с этическими принципами “Не оставляй следов”. Но что если новички, недавно пришедшие в спорт под открытым небом, нуждаются в определенном уроке? Если молодежь, ранее катавшаяся лишь по городским улицам, незнакома с упомянутой этикой поведения? Или может быть гоночный запал провоцирует кое-кого на совершение глупостей? Сейчас я не пытаюсь обвинить какую-то конкретную группу – кто знает, что послужило причиной для описанного поведения. Хотелось бы предположить, что все случившееся было лишь следствием невежества, а не умышленного пренебрежения здоровыми нормами.

0

Добавить комментарий

Закрыть меню