Планирование байкпакерского маршрута: коротко, но в кайф

Продолжаю переводить особенно интересные статьи с bikepacking.com. В предлагаемом ниже материале Логан Уотс делится своими мыслями о том, как спланировать байкпакерский маршрут таким образом, чтобы он оказался достаточно хорош во всех отношениях: был бы сбалансированным как в спортивной, так и в эстетической составляющей. Ничего лишнего, все только по делу. Оригинал статьи находится здесь, ну а ниже моя его русскоязычная интерпретация…

Что делает байкпакерский маршрут по настоящему прекрасным? Поделюсь своими соображениями об этом непростом, отчасти экзистенциальном вопросе…

Шикарная погода, хорошие друзья, интересные повороты, незабываемые глупости (порой даже неимоверные), изнурительные переходы пешком, когда приходится тащить свой байк рядом и что по прошествии некоторого времени вспоминается исключительно в розовом цвете: все это делает байкпакерский маршрут запоминающимся. Но давайте попробуем копнуть глубже, ведь именно спланированный маршрут играет ключевую роль в получении подобного опыта. Планирование маршрута – это искусство. Самые лучшие маршруты обычно прокладываются теми людьми, которые затрачивают на это огромное время, руководствуясь при этом лишь своей страстью к естествоиспытательству, размышляют над выбором троп и дорог, геологическими особенностями местности и даже имеют в виду седую историю, которую она хранит. Более того, делают они это все в контексте езды на байке. Помнится, когда мы пересекали Аризону в феврале 2015-го, я пристал к Скотту Моррису с расспросами о рекомендациях по выбору дальнейшего пути. Он тогда был более чем настойчив в том, чтобы мы обязательно проехали по маршруту Gila River Ramble, его в свое время спроектировал и развивал в течение нескольких лет сам Скотт. Мы так и сделали, после чего я до сих пор испытываю уверенность в том, что этот маршрут настолько близок к совершенству, насколько это вообще возможно. Что же позволило этому маршруту стать таковым? Вот несколько ключевых моментов:

ЛУЧШЕ КОРОТКО, НО С РАЗМАХОМ

Хоть мы и являемся страстными приверженцами многомесячных крестовых походов по чужеземным краям, у нас осталось местечко и для особенной любви к более коротким маршрутам, протяженностью порядка 120 – 300 км. Такие маршруты позволяют сбежать из дома на длинные выходные, что делает их доступными для тех, у кого нет месяца на преодоление чего-то монументального, вроде GDMBR. Ramble довольно короток, его протяженность составляет всего-то 162.5 км, но при этом он прекрасно спроектирован, изобилуя бесчисленным количеством густо заросших гребней, крутыми подъемами через холмы, джиперскими треками и скоростными спусками по тропам. Это скорее трехдневная пустынная сага эпичного размаха, нежели беспроблемная прогулка, как могло бы показаться из названия (Прим. Пер.: Ramble с английского можно перевести как “бесцельная прогулка ради удовольствия”).

ЗАКОЛЬЦУЙТЕ МАРШРУТ

Существует полно отличных маршрутов, построенных по принципу от точки точки, но тут может возникнуть ряд неудобств. В одном случае подобный маршрут может предполагать возвращение назад по тому же пути, а такое возвращение уже значительно снижает удовольствие, ведь вы проедете и повидаете все то же, что уже проехали. В другом случае, маршрут может предполагать выезд к точке старта на машине с возвращением на ней же, либо на попутке. Ни один из этих вариантов не является идеальным и предполагает пустые затраты времени. И вот тут настает пора сказать кое-что о кольце, в котором точка старта совпадает с точкой финиша. Иногда проектирование кольцевого маршрута предполагает наличие унылого участка с ездой по асфальту, но если говорить о таком маршруте как Ramble, то это не тот случай.

ОСТАВЬТЕ МЕСТО ПРИКЛЮЧЕНИЮ

Хороший маршрут предполагает наличие ориентиров и описания, но в то же время оставляет в своих пределах возможности для возникновения различного рода случайностей и элементов приключения. Иногда, это могут быть какие-нибудь захватывающие моменты, которым только и место где-нибудь в глуши, также может измениться погода или произойдут нечаянные встречи. В любом случае, хороший маршрут может предложить вам несколько интересных отрезков, вроде плотно заросшего ивняком участка на Stagecoach 400 или речной переправы с аллигаторами на Huracan 300.

ГЛАВНЫЕ ДОСТОИНСТВА

Рецепт прекрасного маршрута должен начинаться с геологических особенностей местности: это может быть красивый лесной отрезок, точки с потрясающими пейзажами, либо же территория может быть чрезвычайно привлекательна в историческом контексте. В идеале, маршрут может предлагать грунтовки либо тропы, какими может похвастаться Ramble в начале и конце, а сам он при этом является частью еще большего маршрута AZT. Кроме того, Ramble пересекает горы Суеверий, которые сами по себе являют отдельное зрелище, заслуживающее внимания.

СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ ИНГРЕДИЕНТОВ

Прочими составляющим маршрута могут быть живописные места, извилистые грунтовки, отличные лагерные стоянки, сложные технические участки, крутые взлеты, заставляющие ощутить сердце бьющимся в глотке. Ключевым фактором является сбалансированность. Невероятный по привлекательности маршрут, это тот, в котором соотношение мучений и удовольствия идеально. Во время езды по маршруту вы не должны проклинать его автора, втайне мечтая об убийстве. Речь о сложном переплетении борьбы и неги, сосредоточенности и неспешного дрейфа, работы и отдыха.

Скотт проехал Ramble большее количество раз, чем у меня пальцев на руках и по большому счету учел все вышеперечисленные нюансы. Поэтому, когда я спросил его, как ему все это удалось, вот что он мне сказал:

“Кое-какие уникальные особенности строения местности и протекающей по ней реки Гила (редкость для нашего пустынного штата) делают здешние места необычными. На протяжении ряда лет, катание здесь было просто хорошим. Однако, когда Arizona National Scenic Trail был закончен в 2011 году, катание в долине Гилы превратилось в одно из лучших для байкпакерского стиля. Отрезок AZT, протяженностью в 60 км служит основой маршрута и давайте скажем прямо: даже фанатики синглтреков, обожающие запредельные нагрузки, не хотят терпеть мучения всю дорогу от начала до конца. Ключом к идеальному маршруту, на мой взгляд, является хороший баланс между тропами и грунтовками, что позволяет вам время от времени оглядеться по сторонам и утонуть в окружающем пейзаже. Добавьте сюда возможность пополнения запасов в пути или углубиться в глушь с тем, что вы привезли с собой изначально, и вы получите рецепт идеальных выходных для байкера”.


НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ О ТОМ, КАК СОЗДАТЬ ХОРОШИЙ МАРШРУТ ВЫХОДНОГО ДНЯ

В том, чтобы создать идеальный маршрут на 2 – 3 дня есть что-то от искусства. Это создание баланса между трудностями и удовольствиями с выбором отличных мест для лагерных стоянок где-то в паузах. Что придает маршруту особую прелесть? Невероятные виды, удивительные окрестности, удобные места для обедов, прекрасные тропы, убийственно крутые спуски, отличные стоянки для разбивки лагеря. Может быть, на пути встретятся горячие источники или места для купания. Вот кое-какие общие соображения:

Протяженность в 130 – 320 км представляется отличной дистанцией для маршрута выходного дня. Факторами, прямо влияющими на протяженность, являются техническая сложность дорог или троп и совокупный набор высоты на маршруте. Нет ничего дурного в том, чтобы по пути встретились один или два пешеходных участка, без преодоления которых нет другой возможности проехать маршрут в целом.

Маршруты с синглтреками, гравийными дорогами или ориентированные на фэтбайки могут быть очень интересными. В случае с фэтбайками, подумайте о том, чтобы использовать смешанный рельеф. Если же маршрут предполагается проложить преимущественно по гравийным дорогам, то для него хорошо подойдут леса или перелески.

Планируйте свой маршрут по интересным местам. Хорошим подходом будет прокладка маршрута через определенные, представляющие собой особенный интерес, точки. Как насчет хороших пивоварен (Прим. Пер.: ох уж эти американцы), исторических достопримечательностей, горячих источников, мест для купания или окрестностей с захватывающими дух пейзажами?

Добавьте историческую составляющую. Байкпакинг – отличный способ поближе познакомиться с историей местности, через которую вы проезжаете. Поэтому знакомство с прошлым может быть ничем не хуже впечатлений от настоящего. Исторический контекст вашего похода может иметь богатую подоплеку, которая выходит за рамки обычного спортивного приключения (Прим. Пер.: у нас, кстати, любопытных мест, связанных с древними временами хватает в достатке – пусть у нас нет средневековых замков, но остатки тех же сакских городищ представлены в ассортименте, причем ехать за ними далеко не придется. Это пример для Алматы, но отнюдь не уникальный).

Продумайте ритм. Начинать маршрут покорением косогоров и заканчивать ими же отнюдь не всегда весело. Предусмотрите участки для езды в удовольствие. Придумайте для концовки что-нибудь воодушевляющее, если это возможно.

Побольше зеленой природы. Если предстоит ехать по урбанизированной местности, старайтесь выбирать пути наиболее подходящие для байка или хотя бы окруженные зеленью. Любые способы, позволяющие избежать соседства с плотным автомобильным трафиком, будут хороши.

Выбирайте хорошие места для ночевок. Останавливайтесь в таких местах, которые будут наиболее естественными для ночевки. Наличие таких мест отлично помогает сбалансировать маршрут в целом.

Необходимо наметить места для пополнения запасов. Это очевидно, однако не забывайте увязывать такие места с дневной дистанцией. То же относится и к точкам, где можно пополнить запасы питьевой воды (либо воды, которая может быть отфильтрована).

Будьте законопослушны. Само собой разумеется, что вы должны проезжать только по разрешенным для посещения территориям. И не оставляйте следов.

Ну а в качестве завершения еще несколько фото с маршрута Gila River Ramble:

0

Добавить комментарий

Закрыть меню