325 рецептов пива от BrewDog

На днях в одном пивоваренном чате его участники были осчастливлены замечательным подарком – каталогом рецептов крафтовой пивоваренной компании BrewDog. Хорошему человеку, который сделал этот подарок, остальные сказали душевное спасибо, ну а я хочу поделиться этой сокровищницей сакральных знаний здесь – на той же безвозмездной основе. «Делай добро и бросай его в воду», так сказать. Сборник этих рецептов открыто публикуется для широкой пивоваренной общественности самой компанией, так что я не нарушаю никаких копирайтов. Просто боюсь, что в наших краях о существовании каталога мало кто знает (я вот не знал, например). Так что как раз это упущение я и хочу поправить в меру своих сил.

Перед тем, как привести ссылку на каталог, несколько предварительных слов. Во-первых, о компании BrewDog, если кто не знаком с ней хотя бы заочно. Она была основана двумя друзьями-энтузиастами и прошла путь от гаражного хобби до транснациональной корпорации всего за 8 лет, начиная с 2010 года. Попутно, где-то в промежутке, BrewDog оказалась одной из главных зачинщиц крафтовой революции в Британии. Отцы-основатели компании широко известны эпатажностью, черным юмором и систематическими подрывами устоев – как в области пивоварения, так и в более широком смысле. Например, за упомянутый черный юмор на этикетках они даже получали судебный иск в свое время (иск был впоследствии отозван, правда), а один из их флагманских сортов носит название Punk IPA. При всем при этом компания очень быстро прославилась великолепным пивом – в 2008 году два сорта BrewDog взяли призовые места на Beer World Cup (в мире пива это как выиграть Олимпийские игры). На этом краткую справку о компании завершу, а тем, кому хотелось бы познакомиться с историей BrewDog поближе, очень рекомендую вот эту захватывающую статью. Лично мне она очень понравилась.

Теперь собственно о каталоге. Компания решила не делать секрета из своих сортов и регулярно публикует все свои рецепты для тех, кто хотел бы научиться варить пиво и заодно пройти тот же путь, что и сама BrewDog. Иллюстрированный каталог в формате pdf содержит 325 (!) рецептов всевозможнейших сортов пива разных стилей: лагеры, IPA, стауты, портеры – чего там только нет, на любой вкус. Это настоящий рай для гурмана, который любит варить пиво сам. Скажем, я сейчас занимаюсь выборкой оттуда того, что смог бы сварить в ближайшее время, не испытывая мучений с подбором ингредиентов. Но ближе к теме: каталог снабжен вступительными статьями (в том числе и для совершенных новичков о том, как вообще варят пиво), размер его составляет 21 Мб, язык – английский. Если кто-то испытывает с английским трудности, могу порадовать: для понимания рецепта достаточно минимального уровня и нескольких десятков слов из области пивоварения. Рецепты составлены предельно четко и лаконично, так что никаких лишних сложностей возникнуть не должно. Каждый рецепт занимает одну страницу, почти половину которой приходится на иллюстрацию, а на оставшемся пространстве приводится инфографика с основными параметрами: солодовая композиция (какого и сколько), то же в отношении хмеля, продолжительность и температура затирания, вид использованных дрожжей, и наконец, температура сбраживания. В качестве иллюстрации привожу один из рецептов ниже (кликабельно).

Ну а теперь, после всего сказанного, обещанная ссылка. Желаю творческих варок и вкусного пива!

P.S.: и не забывайте посещать время от времени сайт BrewDog, а точнее вот эту конкретную его страничку, каталог рецептов обновляется ежегодно. А на той страничке публикуется ссылка на его скачивание.

0

Добавить комментарий

Закрыть меню