Uruk-hai the Great Ale

Наконец-то дорвался сварить пива. Давно точил зуб на клон вичвудского “Хобгоблина” и вот вчера варка состоялась. Обозвал свой вариант “Uruk-hai the Great” – во имя родственной связи с оригиналом и намеком на будущую крепость. Рецептура довольно проста, но что-то мне интуитивно подсказывает, что вещь должна получиться вкусная. Поделюсь рецептом на 30 л.
Солод:
Pale – 7 кг;
Карамельный кристаллический 200 EBC – 0.2 кг;
Жженый 1400 EBC – 0.05 кг;
Шоколадный 800 (кажется) EBC – 0.05 кг;
Хмель:
Fuggles – 40 гр. на 60 мин.;
East Kent Goldings – 25 гр. на 20 мин.;
East Kent Goldings – 20 гр. на 1 мин.
1 таблетка Whirlfloc на 15 мин.
Дрожжи: Safale US-05.
Однопаузное затирание 1 ч. при 66 С.
Варка – 1 ч.
Добавлю, что хмель под эту варку специально заказывал в Британии. В очередной раз могу только пожалеть, что даже такие классические сорта хмеля приходится выискивать по ближнему или дальнему зарубежью, т.к. в своем отечестве традиционно хрен что найдешь для варки вкусного пива. Хорошо хоть солод стали завозить, пусть и не в особенно широком ассортименте.
ЗЫ: что получится будем поглядеть примерно через месяц.
ЗЗЫ: наконец-то я присобачил к мельнице дрель, приобретя последнюю. Облегчает труды по помолу просто несказанно.

Солод

 

Предстартовая готовность

 

Хмель

 

Слив сваренного сусла

Обновление от 30 сентября:

Вчерашний день начался с того, что «Урукхай» отправился по бутылкам на карбонизацию. В ходе розлива измерил конечную плотность и убедился в том, что мои любимые US-05 в очередной раз сделали свое дело с присущей им эффективностью — по разнице плотностей ориентировочная крепость составила 6%, а с поправкой на карбонизацию можно ожидать на финише 6.5%. Конечно же решил попробовать разливаемое на вкус, оценить аромат. Понятное дело, пиво еще не созрело, так что это был лишь промежуточный тест. Что сказать? В «Хобгоблина» я в этот раз не попал, пожалуй. Цвет получился значительно светлее, а мягкие сорта хмеля дали недостаточно горечи — она ощущается в послевкусии на едва заметном уровне. Тем не менее, можно отметить и интересные достоинства. Благодаря тому, что пиво было сварено без излишней хмелевой горечи, а затирание производилось при несколько меньшей температуре, чем я обычно практикую (советы импортных пивоваров сходились для данного рецепта на 66 С), на первое место вышел его величество солод — как во вкусе, так и в аромате. Первое, что ощущается, это мощный солодовый (читай — хлебный) аромат. Если там и осталось что от хмеля, то эти нотки надо еще ухитриться обнаружить. Вкус следует за ароматом — он однозначно солодовый и к тому же с явной сладостью — привет от несбраживаемых сахаров, которые образуются при затирании с вышеупомянутой температурой. Короче говоря, на моей практике, результат неоднозначный, но тем не менее интересный. Мне кажется, недельки через три пиво может стать довольно недурственным — чуть повысится градус, улучшится баланс, добавится мягкость. То есть, я сейчас перечисляю те вещи, которые обычно происходят с пивом, по мере его созревания, конечно. Любопытно будет выяснить, что же выйдет в итоге.
Ну а поскольку мной овладело стремление пополнить свои запасы пива хорошего и разного, то сразу после розлива, я занялся варкой новой партии. Идеей послужил рецепт под названием «Черный носорог», найденный на просторах сети. Главной его фишкой был меланоидиновый солод, а я как раз недавно им разжился. Рецепт, правда, я слегка модернизировал под свои вкусы. Главное отличие от оригинала — я добавил немного шоколадного солода в рецептуру и заменил жатецкий хмель (который лично на мой вкус сильно никакой по всем статьям) на комбинацию из американских «Centennial» и «El Dorado». Первый пошел на основную горечь, второй как на горечь, так и на аромат. Упомянутые сорта хмеля порядком интересны, раньше мне не приходилось еще иметь с ними дело, но характеристики их заслуживают всяческого уважения. Так, «Centennial» называют еще «Super-Cascade», а об «El Dorado» говорят также как о вариации «Citra» без свойственного последней радикализма. Забив все ингредиенты в BeerSmith, убедился, что должен в итоге получить вариацию на тему British Strong Ale, вписываясь по всем основным характеристикам.

Должно получиться пиво симпатичного красного оттенка, горькое (на мой вкус, так горечь обещает быть на некоем среднем уровне, порядка 50 IBU) и крепостью где-то под 6% на финише. Всю рецептуру можно увидеть на скрине из BeerSmith. Главную скрипку играет мюнхенский солод — его я как раз извел на варку весь, что у меня оставался, с концами. Остальное — меланоид, карамельный и шоколадный.
Что ж, будем поглядеть на результаты, а в уме на будущее я еще держу американскую классику — тыквенный эль. Хорошо бы все-таки решиться на такой эксперимент, тем более в сезон свежей тыквы. Ну да ладно, будет время — будет пиво.

0

Добавить комментарий

Закрыть меню