Первый опыт кладоискательства

Авантюрные предприятия продолжаются! В этот раз мы с хорошим знакомым решили опробовать себя в роли кладоискателей. То есть, для меня это был первый опыт, а напарник уже имел к этому времени за плечами пру десятков выездов плюс некоторую теоретическую базу. Помимо этого, имел он уже и вполне неплохую коллекцию находок, а я вот только дозрел до этого вида приключений, благо уже и приобрел необходимую для такого рода деятельности игрушку.

Металлодетектор
Металлодетектор

 

Выдвинулись спозаранку в субботу. Встать пришлось в половине пятого утра с тем расчетом, чтобы миновать страшнейшее место на Ташкентском тракте, именуемое рынок “Алтын орда”, пока там еще не образовался затор. Что это такое на деле, я имел сомнительное удовольствие оценить на обратном пути. Ну а по пути на место мы спокойно миновали эту засаду по полупустой трассе. Дальше наш путь лежал за Узунагаш, в направлении киргизской границы. Наша цель располагалась неподалеку от нее, в предгорьях – там когда-то было древнее сакское поселение. От него ныне не осталось никаких следов, кроме останков каменных фундаментов, да еще ряда курганов. Рыть курганы, ясное дело, мы не собирались. Во-первых, это неэтично, а во-вторых, суеверие это или нет, но тревожить дух усопших, последнее дело. Так что копать мы были намерены только на месте расположения самого поселения.

Доехали до места относительно быстро, благо расстояние (по меркам полноценных покатушек) было плевое. Для начала, решили посмотреть ущелье с речкой. Очень симпатичное оно оказалось, кстати. Не то чтобы мы собирались там всерьез рыть, просто посмотреть хотелось. Хотя наконечник старинной охотничьей стрелы товарищ там таки нарыл.

В ущелье
В ущелье

 

Чуть повыше нашелся совсем приятный глазу островок зелени, жаль только рыбы в речке обнаружить не удалось.

Мини-рощица
Мини-рощица

 

Вид оттуда же, немного в другом направлении:

Деревья довольно крупные местами
Деревья довольно крупные местами

 

Не смог обойти вниманием наш транспорт:

Наши машины
Наши машины

 

Углубиться в ущелье повыше не позволила “Делика” товарища – слишком уж низкая она оказалась для тамошних камней. Очень быстро напарник попросился назад, цапнув пару раз картером. Так что мы развернулись и поехали на подгорное плато, в направлении тех мест, где и планировали заняться раскопками.

На выезде из ущелья
На выезде из ущелья

 

Примерно здесь устроили завтрак и поехали дальше. Вскоре увидели на горизонте близлежащий аул:

Аул
Аул

 

Путь наш, однако, лежал мимо него. Миновав аул на расстоянии пары километров, мы приблизились к довольно приятному на вид оазису. Подозреваю, что деревья там были рассажены намеренно. Сам оазис окружен заборчиком с колючей проволокой, это мне уже было знакомо по другим поездкам – стандартная мера защиты от скотины, которая в противном случае может повытоптать и пожрать всю зелень.

Оазис
Оазис

 

Покружив с металлодетекторами по округе и сообразив, что здесь ничего не светит, проехали еще дальше и остановились у новой речки. Вода и тень, это как раз то, что нужно было нам для организации временной базы.

Вид по речке в одну сторону...
Вид по речке в одну сторону…

 

...и в другую
…и в другую

 

Уже отсюда, в непосредственной близости, стали видны следы старинной деятельности рук человеческих, что и являлось нашей целью.

Границы городища
Границы городища

 

Да, лишь цепочки камней и местами неглубокие канавки – единственное, что напоминает о живших здесь некогда в седую старину людях.

Отметили без фанатизма наше прибытие и отправились на коп. Не могу похвастаться тем, что идеально отстроил  свой металлодетектор в силу своей неопытности. Не исключаю, что по этой причине упустил немало интересного. Равно как и отвлекался на массу металлического мусора, не представлявшего собой совершенно никакого интереса. Под этим я подразумеваю в основном осколки чугунных котлов, подковы, проволоку, ошметки консервных банок и т.п. И тем не менее, спустя час-другой, я вытащил на свет божий свою первую находку, заслуживающую звания трофея:

Наконечник боевой стрелы
Наконечник боевой стрелы

 

Не сказать, что наконечник стрелы прямо уж такая большая ценность с точки зрения коммерческой оценки, но вполне себе достойный образчик, заслуживающий положить начало коллекции древностей.

Дальше – больше. Почти в одном и том же месте была извлечена пара серебряных колечек. Сначала одно и чуть поодаль другое.

Серебряные кольца
Серебряные кольца

 

Состояние ветхое, кроме того, их нужно еще тщательно и аккуратно отчистить, тем не менее, они меня очень порадовали.

На этом субботние находки себя исчерпали, мы допили различные, привезенные с собой напитки, поужинали и отправились баиньки. Воскресное утро началось рано. Вообще, долго спать на лоне природы довольно проблематично: неистовой яркости солнце подымет кого угодно. Товарищ подорвался еще до восхода, я повалялся подольше, но тоже выдвинулся на продолжение поисков предварительно позавтракав что-то в районе восьми утра. До полудня мне ничего стоящего не попалось. Напарник, шаря в другом месте, нашел старинную монету, сильно заросшую. Удалось с налету различить только год ее рождения – 1867, да еще то, что это сколько-то копеек. Номинал разглядеть не удалось, эмпирическим путем предположили, что 50 – судя по размерам. Более точно позволит определить только тщательная чистка, да и то не наверняка. Возможно, те почти полторы сотни лет, что монета пролежала в земле, сделали свое черное дело.

Перебрались на пару километров в сторону от первоначальной области поисков для продолжения. И там я получил свою первую старинную монету, да еще и очень хорошей сохранности!

Копейка 1898 года
Копейка 1898 года – одна сторона…

 

...и другая
…и другая

 

На этом мой фарт кончился. Товарищ отрыл еще парочку очень недурственных артефактов, а я остался с тем, что уже продемонстрировал на предыдущих фото. Часам к трем пополудни мы поняли, что оставили все свои силы под жарким горным солнцем, а я к тому же подгорел, дефилируя все это время по пояс голым. Не откладывая дело в долгий ящик, собрались и двинули в обратный путь. Добрались по домам без лишних приключений, хотя в завершение хотелось бы задать один риторический вопрос, на который вряд ли кто-нибудь сможет дать ответ. Собственно, это даже не вопрос, а крик души: кто из наших власть предержащих решил, что размещение различного рода здоровенных барахолок вдоль междугородних трасс – отличная идея!? Это же просто бред собачий, когда ты, будучи уставшим с долгой дороги, продираешься добрых пару километров в сплошном заторе чередуя газ-тормоз каждые несколько секунд. Увы, наша действительность временами не имеет ничего общего со здравым смыслом…

Подводя итоги нашему путешествию, мне остается только сказать, что пусть мы и не отрыли сказочных сокровищ, но мой личный первый опыт на ниве кладоискательства, считаю, удался на все сто. На этом прощаюсь и до следующих встреч!